Новости
20 сентября 2017, 04:52

Роботизированные протезы получили юные жители двух районов

18 сентября двум юным жителям Старорусского и Боровичского районов установили роботизированные протезы предплечья. Мальчики теперь смогут вести привычный для их сверстников образ жизни, сообщает пресс-центр Правительства Новгородской области.

Как рассказала руководитель проектов компании «Моторика» Татьяна Бахтигозина, протез предплечья работает за счет сгибания и разгибания локтевого сустава. С его помощью можно взять любой предмет. К тому же, он отличается удобством в использовании.

«Детей, которые носят наши протезы, мы называем киби-героями. Вместе с родителями они выбирают цвет, дизайн, насадки протеза. С таким устройством можно чувствовать себя полноценным человеком», - сказала Татьяна Бахтигозина.

Тринадцатилетний Константин Малов из Старорусского района выбрал протез на военную тематику с эмблемой ВДВ. Устройство оснащено специальной насадкой в виде ложки и вилки.

«Он у нас активный, веселый, собирает всех детей вокруг себя. Сейчас мы мечтаем о том, чтобы ребенок мог обеспечивать себя полностью сам. Мы двигаемся к этому», - сказала мама ребенка Наталья, поблагодарив правительство области за предоставленную возможность.

Гаджетом для протеза трехлетнего Артема из Боровичского района стала скакалка. Она, по мнению компании-разработчика, является самой востребованной среди детей и взрослых.

«Мы будем продолжать работу, направленную на поддержание здоровья особенных детей. Возможности компании «Моторика» помогают нашим детям социализироваться в обществе», - сказала заместитель губернатора Новгородской области Ольга Колотилова, принявшая участие в мероприятии.

Финансирование установки протеза произведено за счет средств областного отделения Фонда социального страхования РФ. Ранее протез кисти правой руки был установлен Аркадию Захарову из поселка Хвойная. Всего в протезировании верхних конечностей нуждаются 10 живущих области детей.

Добавим, компания «Моторика» работает с февраля 2015 года и осуществляет исследования, разработки и коммерциализацию их результатов по направлению «Кибернетические технологии в области медицины и реабилитации». Компания является резидентом «Сколково», сотрудничает c Фондом Социального Страхования, Министерством труда и социальной защиты, Минпромторгом, Агентством стратегических инициатив.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg