Новости
24 марта 2018, 05:32

В Боровичах и Старой Руссе дооборудуют первичные сосудистые центры

Тема снижение смертности в регионе, в частности от болезней системы кровообращения, стала одной из главных на выездном заседании правительства Новгородской области. Оно состоялось 22 марта, в Парфинском районе, сообщает пресс-центр Правительства Новгородской области.

«Снижение смертности – наша главная задача. Важно развивать систему здравоохранения, заниматься профилактикой болезней, проводить диспансеризацию. В области реализуется проект «12 месяцев здоровья». Надо активнее привлекать к нему внимание жителей», - открывая заседание, сказал губернатор Андрей Никитин, подчеркнув, что в этой работе должны участвовать органы власти всех уровней.

Министр здравоохранения Новгородской области Галина Михайлова представила правительству план мероприятий по снижению смертности от цереброваскулярных болезней и ишемической болезни сердца. По её словам, болезни системы кровообращения являются ведущей причиной смертности в регионе, в том числе у жителей трудоспособного возраста.

«В 2018 году будет рассмотрен вопрос открытия рентгенэндоваскулярных операционных в первичных сосудистых центрах Боровичей и Старой Руссы. Будет продолжен еженедельный мониторинг оказания медицинской помощи всем больным с ишемическим инсультом», - сказала Галина Михайлова, отметив, что при наличии медицинских показаний пациентов направляют за пределы области на оказание специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной.

Также на заседании говорили о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. С декабря 2017 года в Новгородской области реализуется приоритетный проект по дистанционному мониторингу больных с артериальной гипертензией. В исследовании участвуют 500 пациентов двух взрослых поликлиник и консультативного центра Великого Новгорода и Новгородского района. В ближайший месяц в проект войдут Старорусская, Валдайская и Маловишерская районные больницы и число пациентов вырастет до 1 тысячи. Еще один проект реализуемый в области - «Антистрокс» - направлен на профилактику инсультов. В 2018 году в его рамках пройдут 4 семинара на которых участникам расскажут, как помогать людям, потерявшим сознание.

Кроме того, продолжается диспансеризация взрослого населения. Планируется, что в 2018 году проверку состояния здоровья пройдут не менее 80 тысяч жителей области.

«Снижение смертности от болезней системы кровообращения останется одной из приоритетных задач министерства здравоохранения Новгородской области на 2018 год, для решения которой будет продолжена работа по реализации проектов, начатых в 2017 году, и совершенствованию медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями», - подчеркнула Галина Михайлова.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg